jeudi 14 janvier 2016

Tiramisu glacé de Noël (et pour toute l'année)

Pour changer un peu de la bûche à la crème au beurre lourde en fin de repas, j'ai choisis cette année de faire pour Noël une recette de tiramisu glacés légés et très agréables. 

Ça permet de terminer le repas en douceur. 



Voici la recette pour 6 dômes:

Pour l'appareil au mascarpone:

-250g de mascarpone, 
-3 oeufs,
-100g de sucre,

-Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le ruban blanchisse,
-Ajouter le mascarpone et mélanger, 
-Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la spatule au mélange au mascarpone,
-Tapisser le fond des moules d'appareil au mascarpone et placer le moule au congélateur durant 30 minutes,

Pour le montage:

-9 biscuits à la cuillère,
-10 cl de café,
-Quelques gouttes d'amaretto ou d'arôme d'amande amère, 



-Couper 3 biscuits à la cuillère en deux, 
-Les imbiber de café à l'amande et placer le biscuit dans le moule, 
-Recouvrir d'appareil au mascarpone et replacer au congélateur pour 1 heure, 
-Poser un biscuit à la cuillère qui servira de base, 
-Replacer au congélateur pour 2 à 3 heures,
-Démouler et saupoudrer de cacao amer et d'une décoration en chocolat. Sortir 15 à 20 minutes avant la dégustation.


Les trucs et astuces:

-Vous pouvez aussi bien sortir les tiramisu 1 à 2 heures à l'avance et les manger de manière traditionnelle,
-Vous pouvez rajouter quelques fruits rouges, de la chantilly, etc. 

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