jeudi 14 janvier 2016

Cupcakes aux pommes et vanille.

Pendant les examens, on ferait n'importe quoi pour éviter d'étudier. 

Que ça soit du rangement, du nettoyage, des films et séries .. Pour ma part, je redouble de créativité en pâtisserie. Alors, j'ai décidé d'allier l'utile à l'agréable en étudiant en faisant des pâtisseries. Voici pour vous une recette de cupcakes à la vanille, farcis aux pommes caramélisées. 



Pour 12 pièces : 

Pour le gâteau à la vanille : 

-2 œufs,
-100g de sucre,
-un sachet de sucre vanillé, 
-un bâton de vanille ou de l'extrait de vanille,
-100g de beurre,
-120g de farine, 
-1/2 sachet de levure chimique,

-Préchauffer le four à 180 degrés,
-Mélanger les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume,
-Ajouter le beurre fondu et la vanille,
-Bien mélanger et ajouter ensuite la farine et la levure tamisées, 
-Remplir les empreintes à cupcakes et cuire 20 minutes,
-À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes sur une grille,
-Creuser ensuite les cupcakes avec un couteau afin d'obtenir un puits,

-Pour la farce aux pommes caramélisées:

-1 pomme,
-1 cuillère à soupe de jus de citron,
-2 cuillères à soupe bien remplies de sucre,
-1 noix de beurre,

-Éplucher et découper la pomme en cubes de 1/2 cm sur 1/2 cm,
-Verser le jus de citron sur les dés de pomme et mélanger, 
-Faire fondre le beurre, quand celui-ci est fondu et mousseux, ajouter les pommes et le sucre,
-Mélanger jusqu'à ce que le caramel se forme et que les pommes deviennent fondantes, 
-Enlever du feu et laisser un peu refroidir, 

Pour la chantilly à la vanille :

-25 cm de chantilly,
-1 bâton de vanille,
-2/3 sachets de sucre vanillé (selon le goût), 

-Battre la crème à l'aide d'un fouet, 
-Lorsqu'elle commence à monter, ajouter les graines de vanille et le sucre vanillé selon le goût, 

Pour le montage :

-Remplir les cupcakes vidés avec les pommes caramélisées, 


-Mettre la chantilly à la vanille dans une poche avec une douille cannelée et garnir les cupcakes. 



Les trucs et astuces:

-À la place de la vanille, vous pouvez mettre de la cannelle dans la chantilly,
-Vous pouvez aussi mettre de la cannelle dans vos pommes aux caramel. 




Aucun commentaire: