mardi 10 février 2015

Makis au saumon et à l'avocat.

Cette semaine, l'inspiration asiatique ne pas quittée ! :) 

Certainement car c'est le nouvel an chinois le jeudi 19 février et que tous les supermarchés ont sortis leur attirail du parfait asiatique.
Mon envie de faire des sushis et des makis m'a rattrapée. C'est donc armée de mon makisu et de mes feuilles de nori que je me lance dans la préparation de makis au saumon et à l'avocat et de sushis au saumon.

Pour les sushis, j'ai utilisé un moule comme celui-ci :


Mais il est aussi tout à fait possible de faire sans en mouillant légèrement ses mains à l'eau froide (pour ne pas que le riz colle aux doigts) et en façonnant les sushis avec ses mains et son talent.

Le point technique de cette recette se situe dans la cuisson du riz car il cuit avec la vapeur produite par l'eau et il ne faut surtout pas retirer le couvercle du poêlon. Si le riz attache, ce n'est pas grave.

Voici la recette pour un rouleau (6 makis) et deux sushis.


Pour 2 personnes.

Le riz à sushis :

Par rouleau de maki, on met +- 100g de riz cuit. donc 30g de riz cru. (Riz cru x3 = riz cuit) Et par sushi, on met +- 30g de riz cuit donc, vous l'aurez deviné, 10g de riz cru. 

-55g de riz à sushi (riz spécifique qui colle),
-vinaigre de riz,
-140ml d'eau.

-Verser l'eau bouillante sur le riz,
-Cuire à couvert (c'est impératif) pendant 10 à 15 minutes en remuant le poêlon sans découvrir.
-Quand la totalité de l'eau a été absorbée, retirer du feu et égoutter.
-Laisser refroidir à température ambiante.
-Ajouter du vinaigre selon votre goût.

Pour la garniture :

Par rouleau, je mets en moyenne 20g de saumon et 10g de saumon par sushi. J'utilise un avocat pour 15 rouleaux.

-40g de saumon frais,
-un avocat.

-Tailler la moitié du saumon en fine lamelles pour les makis et l'autre moitié en rectangles de la taille voulue pour les sushis.
-Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et la peau, le couper en lamelles et mettre un peu de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse.



Pour le montage :

-Disposer une feuille d'algue sur le makisu (rouleau en bambou qui aide à la confection des makis) et l'humidier un peu à l'aide d'eau et d'un pinceau,
-Mettre du riz sur les 2/3 de la feuille de nori.
-Disposer la garniture sur le bas et rouler à l'aide du makisu et en serrant afin de compresser un petit peu le riz.






Les trucs et astuces :

-Par 100g de riz cru, il faut 250ml d'eau.
-On peut rajouter de la menthe ciselée au riz pour lui donner du goût et de la fraicheur.
-On peut donner un coup de jeune à cette préparation en rajoutant de la framboise à un maki au saumon et au pommes vertes par exemple.
-On peut chauffer le vinaigre de riz avec un peu de sucre pour créer une sorte de sirop avant de le mélanger au riz. 


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