samedi 14 février 2015

Tartelettes aux amandes et aux figues.

Ces tartelettes sont composées d'une pâte grasse, de crème d'amande et de figues fraiches.

Elles sont un vrai délice accompagnées d'une glace vanille ou d'un sorbet au fruit de la passion. Miam.



Recette pour 10 personnes (moules de 10cm de diamètre) :

Pour le fond de tarte :

-125g de sucre,
-125g de beurre,
-1 ou 2 oeufs,
-250g de farine.

-Mélangez le beurre pommade (mou, mais pas fondu) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux,
-Rajoutez l'oeuf au mélange,
-Terminez en délayant la farine et en travaillant bien la pâte,
-Enroulez la pâte dans un film plastique et placer au réfrigérateur pour 30 minutes.

Pour la crème d'amande :

-60g de beurre,
-60g de sucre,
-60g de poudre d'amande,
-2 oeufs,
-20g de farine.
-10 figues


-Travaillez le beurre pommade avec les sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux,
-Ajoutez un oeuf, la poudre d'amande, le second oeuf et homogénéisez à l'aide d'un fouet.
-Délayez la farine.

Pour le montage : 

-Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la au rouleau jusqu'à l'épaisseur voulue (3-4mm).
-À l'aide d'une cuillère, tapissez la base de vos fond de tarte de crème d'amande. Il faut que la couche soit fine car la crème va gonfler très fort.
-Taillez vos figues dans la forme et la taille voulues. Moi, j'ai choisi de couper ma figue en huit et de la placer en rosace.
-Cuire à 180°C pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.
-Régalez vous avec vos tartelettes chaudes, tièdes ou froides. 

Les trucs et astuces :

-La farine dans la crème amandine est indispensable pour la cuisson afin que la graisse du beurre ne retombe pas au fond, mais qu'elle se mélange bien aux autres ingrédients. La crème sera délicieuse.
-La crème d'amande va tripler de volume durant la cuisson, il ne faut pas en mettre trop ! 
-On peut remplacer la figue par un autre fruit comme de la poire.
-Mettre la pâte au frais va aider à la durcir et la rendre plus facile à travailler.

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