dimanche 20 septembre 2015

Cake au thé vert matcha.

Même s'il est vrai qu'une certaine tendance à propos des pâtisseries au thé s'installe, ça fait très très (très) longtemps que j'avais envie de tester une recette à base de thé vert. 

Pour ce qui est de ma poudre de thé, vous pouvez en trouver sur le net, dans des magasins de thé, etc. Pour ma part, je l'ai achetée dans un petit magasin chinois et j'ai payé un peu moins de 3 euros pour 80g. Et la qualité est excellente. Donc si vous en trouvez à 17/18 euros les 100g, c'est un peu exagéré. 

En tant qu'amatrice de thé, il me fallait une excellente recette à poster ici en tant que première recette à base de thé. Et la simplicité est le meilleur allié du goût. Alors, je me suis mise à le recherche d'une recette de cake. 

Je l'ai trouvée sur le site matcha-zen. Et bon,..Je me suis dit que sur un site qui s'appelle "matcha-zen", les recettes à base de thé devaient certainement être excellentes.

Et en effet, c'est une très bonne recette selon moi. Je vous donne donc la recette pour un cake qui fait jusque 15 parts. 

Recette pour 10 personnes  :

Pour le cake :

-175g de farine, 
-175g de beurre,
-175g de sucre impalpable (S0),
-3 oeufs entiers, 
-3cl de lait,
-3 ml d'extrait de vanille,
-5g de levure chimique,
-une pincée de sel,
-5g de poudre matcha,

-Préchauffer le four à 170°C,
-Chemiser(beurrer et fariner) un moule à cake,
-Faire fondre le beurre, lorsqu'il est fondu, le battre avec le sucre à grande vitesse, 
-Réduire à basse vitesse et ajouter la farine mélangée avec le sel et la levure en alternant avec les oeufs entiers,
-Faire chauffer le lait et y ajouter la poudre de thé et l'extrait de vanille,
-Ajouter le lait chaud-matcha et bien mélanger,
-Cuire 45 minutes au four.


Les trucs et astuces :

-Pour un peu plus de gourmandise, vous pouvez rajouter 100g de pépites de chocolat,
-Vous pouvez aussi rajouter du colorant vert pour une couleur plus marquée, moi, j'ai laissé une couleur naturelle,
-Il ne faut pas laisser cuire trop le gâteau ou il sera sec,
-J'ai servi ce cake avec une mousse au chocolat (Recette de Pierre Hermé que vous trouverez : ici.



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