vendredi 12 juin 2015

Les parfaits cupcakes au chocolat.

Les voici..

Mon péché mignon, mes chéris, .. Les cupcakes.
Pourquoi ?

Parce qu'on en fait ce qu'on veut : gâteau chocolat, gâteau vanille, gâteau pistache, glaçage royal, crème au beurre, ganache chocolat.. 

La liberté absolue !

Mais, bien évidemment, il est très complexe de trouver la recette parfaite. Celle qui a un bon équilibre.. 

Et, après des mois (je ne mens pas) de recherche et de tests en tous genres, je l'ai trouvée.

Ce petit gâteau est moelleux, équilibré, goûteux,.. Parfait !

Voici donc la recette des cupcakes au chocolat, ganache au chocolat.



Pour 35 cupcakes :

Pour les cupcakes :

-175g de chocolat en morceaux,
-225g de beurre pommade,
-225g de sucre,
-4 oeufs entiers,
-240g de farine,
-un sachet de levure chimique,
-25cl de lait,
-3 cuillères à café de cacao amer,

-Préchauffer le four à 180°C,
-Battre le beurre avec le sucre,
-Ajouter les oeufs un à un, 
-Additionner le chocolat fondu et mélanger,
-En alternant, ajouter le lait et la farine mélangée à la levure à la préparation,
-Ajouter le cacao,
-Disposer des petites caissettes à cupcake dans les moules et les remplir au 3/4,
-Cuire 15 minutes.

Pour la ganache :

-200g de chocolat,
-200g de crème,

-Faire chauffer la crème,
-Lorsqu'elle est bouillante, la verser sur le chocolat en morceaux.

Pour le montage :

-Lorsque les cupcakes ont totalement refroidi, disposer la ganache à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère dessus.

Les trucs et astuces :

-La ganache sera beaucoup plus facile à travailler si elle a pris au moins 30 minutes au frais,
-Pour faire une rose en ganache, j'utilise une douille ainsi :

-Même sans glaçage, ces petits gâteaux sont une pure merveille,
-Vous pouvez remplacer la ganache par de la chantilly, de la crème au beurre, de la glace royale, etc.


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