Mon péché mignon, mes chéris, .. Les cupcakes.
Pourquoi ?
Parce qu'on en fait ce qu'on veut : gâteau chocolat, gâteau vanille, gâteau pistache, glaçage royal, crème au beurre, ganache chocolat..
La liberté absolue !
Mais, bien évidemment, il est très complexe de trouver la recette parfaite. Celle qui a un bon équilibre..
Et, après des mois (je ne mens pas) de recherche et de tests en tous genres, je l'ai trouvée.
Ce petit gâteau est moelleux, équilibré, goûteux,.. Parfait !
Voici donc la recette des cupcakes au chocolat, ganache au chocolat.
Pour 35 cupcakes :
Pour les cupcakes :
-175g de chocolat en morceaux,
-225g de beurre pommade,
-225g de sucre,
-4 oeufs entiers,
-240g de farine,
-un sachet de levure chimique,
-25cl de lait,
-3 cuillères à café de cacao amer,
-Préchauffer le four à 180°C,
-Battre le beurre avec le sucre,
-Ajouter les oeufs un à un,
-Additionner le chocolat fondu et mélanger,
-En alternant, ajouter le lait et la farine mélangée à la levure à la préparation,
-Ajouter le cacao,
-Disposer des petites caissettes à cupcake dans les moules et les remplir au 3/4,
-Cuire 15 minutes.
Pour la ganache :
-200g de chocolat,
-200g de crème,
-Faire chauffer la crème,
-Lorsqu'elle est bouillante, la verser sur le chocolat en morceaux.
Pour le montage :
-Lorsque les cupcakes ont totalement refroidi, disposer la ganache à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère dessus.
Les trucs et astuces :
-La ganache sera beaucoup plus facile à travailler si elle a pris au moins 30 minutes au frais,
-Pour faire une rose en ganache, j'utilise une douille ainsi :
-Même sans glaçage, ces petits gâteaux sont une pure merveille,
-Vous pouvez remplacer la ganache par de la chantilly, de la crème au beurre, de la glace royale, etc.
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