mercredi 3 juin 2015

Mini Forêts Noires.

Pour changer un peu de la traditionnelle Forêt Noire et épater vos invités avec une recette simple, mais qui en envoie, je vous propose aujourd'hui de moderniser un peu ce gâteau indétrônable ! 




Voici la recette pour 20 pièces individuelles de +- 5 cm de diamètre.

Pour le savoie au chocolat :

-100g de chocolat noir,
-90g de sucre,
-40g de fécule de maïs,
-40g de farine,
-un sachet de levure chimique,
-un sachet de sucre vanilé.

-Préchauffer le four à 180°C,
-Faire un ruban avec le sucre, les jaunes d’œufs et le sucre vanillé,
-Mélanger la farine, la fécule et la levure avec le ruban,
-Ajouter le chocolat fondu et les blancs battus en neige,
-Cuire sur une plaque de cuisson avec une épaisseur de pâte de 2 cm +- pendant 5-8 minutes.
-Sortir du four, laisser refroidir un peu, démouler et laisser refroidir totalement sur une grille.
-Découper ensuite à l'aide d'un emporte-pièce de la taille désirée.

Pour la mousse au chocolat :

La recette de la mousse au chocolat est identique à celle des dômes framboise-chocolat que vous trouverez ici : ici

Mettre la mousse dans une poche avec une douille cannelée ou ronde -comme vous le souhaitez- et laisser prendre au faire pendant une heure.

Pour la purée de cerise :

-un bocal de cerises au jus,
-100g de sucre (vous pouvez varier les quantités si vous préférez une purée plus ou moins sucrée).

-Faire chauffer les cerises avec un peu de jus dans un poêlon, ajouter du sucre et laisser compoter à feu doux,
-Passer au mixer pour lisser ou laisser la purée avec des morceaux de cerises,
-Faire refroidir.

Pour la chantilly :

-1/2l de crème,
-75g de sucre impalpable.

-Battre la chantilly avec le sucre jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une chantilly,
-Mettre dans une poche avec une douille ronde ou cannelée, selon votre préférence,
-Conserver au frais.

Pour le décor :

- un pot de cerises au marasquin,
- 100g de chocolat noir.

-Faire fondre les trois-quarts du chocolat au bain-marie,
-Quand celui-ci est fondu, ajouter le reste du chocolat et le faire fondre grâce à la chaleur du chocolat fondu,
-Ensuite, grâce à une cône en papier, (Comment faire un cône en papier ?) faire le dessin de votre choix. 

Pour le montage :

-Commencer par la base du gâteau qui sera un morceau de savoie au chocolat. Ensuite, alterner des petites rosaces de mousse au chocolat et de chantilly sur le bord du savoie,
-Déposer la purée de cerises au centre, elle sera coincée par les mousses, 
-Répéter l'opération pour la couche du haut, 
-Déposer le décor en chocolat, une petite rosace de chantilly et déposer la cerise au marasquin pour la garniture.

Les trucs et astuces :

-Faire des dessins en chocolat nécessite de l'entrainement, n'ayez pas peur d'essayer encore et encore,
-Il faut mettre la cerise au marasquin au dernier moment, ou sinon, elle colore la chantilly en rouge,
-Le tempérage rend le chocolat plus brillant et résistant à la chaleur, c'est un plus.

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